文化资讯正文

抗战中的路易·艾黎座谈会在京举行

  提起抗战时期的国际友人,很多人会想起白求恩,但来自新西兰的国际主义战士路易·艾黎常常被人们忽略。8月27日,路易·艾黎生活和贡献10年的甘肃省山丹县政府在北京举办中国抗日战争中的路易·艾黎座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

  路易·艾黎出生于新西兰,是中国人民的老朋友,著名社会活动家。1927年他只身来到中国,在中国生活和工作了60年,将毕生献给了中国民族独立和国家建设事业。为了支援中国抗日战争,路易·艾黎等人发起并成立了以“应抗战需要而生,以合作方式进行基层生产动员,在经济上支持长期抗战”为宗旨的中国工业合作协会,先后赴福建、安徽和浙江、广东、江西、重庆等地开展运动,支持中国抗战。1943年,他于山丹创办培黎学校,把西方先进工业技术和医疗技术引入这个西北小县城,并培养了大批新中国建设人才。

  路易·艾黎为山丹的文化建设做出很多贡献。他一生喜爱收集和研究文物,最终将自己收藏的3710件文物捐献给了山丹,其中有27件国家一级文物。为了展示这些文物,山丹于1982年建成艾黎捐赠文物陈列馆。此外,路易· 艾黎还积极投身当地的图书馆建设,从1982年6月至1987年12月,除募捐外,他共为山丹寄书2388册,建成了山丹培黎图书馆。

  据了解,路易·艾黎作为桥梁已经促成山丹县和新西兰克赖斯特彻奇市的友好合作,未来将建设路易·艾黎纪念馆。

相关阅读