文化资讯正文

驻柬埔寨使馆欢乐春节活动异彩纷呈

  1月的金边凉爽宜人,即将到来的中国春节把街头装点得火红一片。自17日至23日,驻柬使馆先后举行“我们爱音乐”2017欢乐春节·中国春节音乐会以及新春招待会,艺术演出、文化讲座、馆际交流、文化展览等活动。

熊波大使(左)与柬副首相贺南洪

  2017欢乐春节活动由驻柬使馆与河南省文化厅主办,柬埔寨文化艺术部、新闻部协办。河南博物院院长田凯教授率华夏古乐团来柬参加欢春。1月17日,中国驻柬埔寨大使熊波夫妇,柬副首相贺南洪、诺罗敦·西里武亲王、诺罗敦·帕花黛薇公主,外交大臣布拉索坤、多国驻柬大使以及联合国教科文驻柬代表等出席了在真腊歌剧院举行的开幕演出。华夏古乐团表演了《诗经》编钟乐、仿汉、唐乐舞等经典作品,并与柬埔寨王家艺术大学、柬埔寨克特洛克艺术家协会和金边王家大学的演员们联袂献上为柬埔寨“订制”的西哈努克国王作品《金边》等曲目,上演了一台融汇中柬优秀传统文化和时尚元素的艺术盛宴。

熊波大使夫妇与西里武亲王(中)

  贺南洪曾到访河南博物院并欣赏华夏团演出,如今重温古乐,颇为感动。联合国教科文驻柬代表安·莱玫斯垂深深为演出所倾倒,称这是一次难以置信的美好体验,演出以生动直观的非遗项目展示,通过流传数千年的古琴、编钟等乐器体现了中国古代艺术和音乐的精华。演出融汇中柬优秀传统文化,突出了不同国家在艺术领域传承发展、交流互鉴的价值。马来西亚驻柬大使达投·思锐·哈森· 马里克特地致函熊波大使,对2017欢乐春节的成功举办表示热烈祝贺,称演出“令人印象深刻。”作为一位艺术爱好者,他“大开眼界,陶醉于每一分钟。”受“欢乐春节”启发,马来西亚使馆将于中国元宵节首次举行中国春节招待会,现已得到使馆文化处的协助。

华夏古乐

  在柬埔寨文化艺术部的支持和联合国教科文组织金边办公室的协助下,华夏团还利用演出间隙与柬埔寨王家艺术大学、中等艺术学校的师生进行了座谈,座谈活动由学术讲座、音乐展示、现场问答组成,中柬音乐人轮番登台互动交流,气氛热烈。19日与柬埔寨国家博物馆进行馆际交流,为未来与柬方在艺术、文博等领域的深层次交流打下了坚实基础。

西哈努克国王作品《金边》

  23日,驻柬使馆新春招待会在金边五洲酒店隆重举行。由文化部外联局制作的《春节里的中国》在现场播放,“2016中国故事”图片展首次使用外联局传播处提供的可拆解便携式展架,设计合理、美观大方,吸引了数百位到场嘉宾驻足观看。现场摆放的文化外宣制品被观众们“一抢”而空。

2017柬埔寨欢乐春节演出合影

  本次“欢乐春节”系列活动演出2场、文化座谈与馆际交流各1场、图片展览1项,累计受众约2000人次。演出巧借非遗讲述中国故事,将考古研究成果艺术再现于舞台,形式独特、内涵深厚,传统与创新并举,赢得柬社会各界以及驻柬使团高度评价和广泛赞誉,本次“欢乐春节”活动再创新高,成为我驻柬使馆2017年的精彩开篇之作。

相关阅读