文化资讯正文

印度2014莲花奖揭晓

  1月26日,在第65个印度共和国日来临之时,为人们所关注的印度政府最高公民荣誉奖2014“印度莲花奖”获奖名单也应时而出,包括印度在内全世界共有127人榜上有名。其中,印度科学家拉古奈斯·麦绍科和瑜伽大师艾杨格2人获得莲花赐勋章;印度艺术家古兰和美国文学与教育家苏珊·鲁道夫等25人获得莲花装勋章;美国哈佛大医学院系统生物学系瓦穆熙·木塔博士和印度国际知名板球运动员辛格等100人获得莲花士勋章。

  莲花奖(Padma Award)由印度第一任总统拉金德拉·普拉萨德于1954年设立,用以表彰在艺术、教育、工业、文学、科技、体育、医药、社会服务以及公共事务等领域做出杰出贡献的印度公民以及在这些方面为印度做出突出贡献的外国人士。该奖共分四级,从高到低分别为印度国宝勋章(Bharat Ratna)、莲花赐勋章(Padma Vibhushan)、莲花装勋章(Padma Bhushan)、莲花士勋章(Padma Shri)。

  2008年,97岁高龄的中国著名学者、印度学专家季羡林因在印度文化传播方面所做出的杰出贡献,获得莲花奖。也是第一位获此殊荣的中国人。

  截止到2014年1月,共有2678人获得莲花奖。

相关阅读