教育资讯正文

家长有没有想过,你凭什么打孩子!

虽然现在很多家长不再那么信奉“棒棍之下出孝子”了,但还是会有不少家长动不动就打孩子了,家长有没有想过“你凭什么打孩子呢”?

在美国,一位5岁的女孩儿被妈妈击打头部致死,然后被爸爸妈妈用盐裹满身体,“腌制”在自家中餐馆的冰柜里。

差不多的时间,在国内,同样发生了一起让人心痛的惨案。一位9岁的男孩,因为弄丢了妈妈的手机,被妈妈绑起手脚,打了几个小时。最后妈妈把孩子抱到床上去的时候,孩子和她说:“妈妈,我不想看到你”。

妈妈很生气,就自己回房间了,而孩子的这句话成了妈妈最后听到的一句话,如果这句话是孩子的心愿,那么,他的心愿实现了,以让人无比痛心和揪心的方式……

写到这里,我实在忍不住流泪,我相信这两个孩子都是妈妈抱着怀孕时的美好期待(“希望孩子健健快乐”)生下来,也曾经被父母呵护着捧在手心,父母也曾每天为他们的一点点进步欣喜,还时不时发个照片去朋友圈“晒娃”……

但是到底是什么使这些曾经是孩子最亲爱和信任的人变成了断送他们幼小美好生命的“刽子手”?

有人认为,这是偶然事件。但是,其实不是。

东莞4岁留守儿童与父母团聚两个月,就被父母打死。

深圳8岁女孩被妈妈殴打后发烧,强行灌药后呛死。

西安9岁男孩因为考试考了70分,被父亲打死。

兰州,因未交作业,父母打死7岁小儿子,打伤9岁大儿子。

南通,4岁孩子因为不会写数字5和8,被父母用皮带和擀面杖打死。

义务,6岁女孩因为不想要弟弟嚷着要爸爸找新妈妈,被怀孕4个月的妈妈打死。

贵州,5岁女孩不会用普通话念唐诗,被妈妈打死。

湖南,3岁女孩因为和奶奶亲,不和妈妈亲,被妈妈打死。

还有很多,很多……

为什么会有那么的父母从孩子的守护之人变成了杀害孩子的凶手?通常是几个方面的原因。

▌动手之前为什么觉得自己有资格这么做?

我曾经听有的父母说:“孩子是我生的,骨头都是我的,我怎么就打不得了?”

我想,这在一定程度上反应了很多父母的想法:“孩子是我生的,生命是我给的,就是我的私有物,我想打就打。”

因为不把孩子当成一个独立的个体,只是自己的私有物,自然就会觉得有资格对孩子做任何事情。于是,很多父母不觉得打孩子有任何问题,还会说:“孩子不听话就是要打”,或者说“棍棒底下才会出孝子”。

我们祖辈父辈都是这样过来的,他们也没有机会接触科学育儿的观念,所以一直模仿和传承者上一代的做法,那是没有办法。可是我们这辈人,却仍然有那么多人的不学习不反思,在麻木中打孩子,在打孩子中麻木。

更可气可笑的是,还有所谓的育儿文章宣称:“孩子有几打几不打”,“为什么外国的孩子不能打,咱们中国孩子需要适当打一打”……,真是荒谬无稽!

这也难怪,那个把5岁女儿打死的妈妈会在法庭上辩解:“孩子不听话,难道不应该打吗?”

我之前写的文章建议家长不要打孩子,也有人留言问:“不让打孩子,那孩子不听话怎么办?”

我只是个孩纸啊,打我还要讲科学?

▌是什么让有的家长动手打孩子“成瘾”?

从行为学和心理学的角度综合分析,打孩子的过程和结果对大人打孩子的行为有强化作用。

首先从行为学来看,当孩子“不听话”,大人动手去打,很多孩子都会因为恐惧和害怕而服从;有的孩子甚至会发展为在父母面前就条件反射式改变自己的说话方式和音量,也会改变自己在父母面前的行为。

因为孩子“怕自己”,在自己面前非常顺从和听话,这个结果让很多父母觉得很有成就感。于是,这种结果就会去强化这些父母打孩子的行为,尤其是父母不耐烦、疲劳的时候,很多父母会下意识开始用这种方法去快速寻求“耳根清净”。

但是,行为学上还有一个词语叫“习惯化”,也就是说当孩子频繁被打,他们对被打的恐惧会逐渐减少,于是他们的行为表现就没有以前被打那么另父母满意了。这个时候,很多父母会采用的办法是:惩罚升级。

打的更厉害,打的频繁,打的花样更多……一步一步,父母在打孩子的路上越走越深,偏离原来那个爱孩子的父母越来越远……

而从心理学上来看,打孩子之所以会“上瘾”,是因为“攻击转移”。意思是:一个人会把自己的愤怒和沮丧通过攻击力量悬殊的无辜之人来发泄出来。

这种现象有一个非常形象的比喻,叫“踢猫效应”(Kick the cat)。在一个英国戏剧中,有这样的一个场景:一个人很烦躁的时候,踢了猫一脚,然后那个猫就去咬了老鼠一口,然后老鼠就去咬了主人的衣服。

这个场景被后面的人延伸到家庭动力结构中,因为大家发现:很多父母会把自己生活工作中不顺的压抑和怒气,通过打孩子来发泄出来。

正如“踢猫效应”所描述的,当我们内心因为各种原因积累了很多的愤怒,而这种愤怒无法通过其它渠道发散或者调解的情况,就非常容易把比我们弱小的人变成发泄的突破口。

如果家里有孩子,而父母又不及时自查自省,孩子就非常容易被当成愤怒的出口,哪怕父母的哪些愤怒从根本上和孩子毫无关系。

▌那么应该怎么办?

首先,请真的把孩子当成一个独立平等的个体来尊重。孩子是我们生的,但是不代表他们就比我们低一等,更不是我们的私有物。

然后请大家了解:打孩子虽然可能让孩子有短暂的顺从和害怕,但是从长远来看,会出现各种问题,这些问题不仅仅是亲子关系上,还可能影响孩子的各项发展。

最后,处理好自己的情绪。每个人都会有自己的情绪,都会有生气、沮丧、烦躁等时刻,这非常正常。但是,作为父母,我们有责任去管理好自己的情绪和情绪表达方式。

很奇怪的是:很多父母明明自己情绪非常不稳定,却丝毫见不得孩子的哭闹发脾气。这种“州官四处放火,百姓丝毫不能点灯”的做法,恰恰说明这些父母的自我情绪管理能力非常差,孩子的任何情绪都非常容易激起他们的情绪反应。

我们不是让大家在孩子面前都成为没有任何情绪的“圣人”或者“木头人”,而是在孩子面前守住自己的界限。当自己情绪波动大的时候,至少给自己一个“time-out”的机会去冷静和调整,一定要守住“不动手”的底线。

如果是孩子的问题,解决情绪以后蹲下来了解问题的原因以及孩子的内心想法,再和孩子一起解决问题;不是孩子的问题,除了积极想办法解决自己的问题外,还需要告知孩子父母生气不是因为他的原因。

相关阅读