教育资讯正文

梁启超教育孩子有多厉害?看完这个你就知道了!

最近看到梁启超的一些家书,让我觉得,这个人,不得了。

“宝贝,我晚上在院子里徘徊,对着月亮想你们,也在这里唱起来,你们听见没有?”

这句话初看以为是热恋中的情侣所说的话,有点腻歪。其实,这是梁启超写给孩子的家书。

是的,一个看起来刻板庄严的维新派代表,居然是一位如此懂得表达“爱”的爸爸。

在你们心目中,爸爸的形象是怎么样的呢?

在我印象中,爸爸总是板起脸,很严肃,一声不吭。

但梁启超作为爸爸却不是,他给孩子的感觉是毫无架子的。

梁启超有九个孩子,每个人都是人才。

长子梁思成、次子梁思永、五子梁启礼三人均为中国院士。

三子梁思忠是毕业于西点军校的国民党军官,四子梁思达是毕业于南开大学的经济研究者。

长女梁思顺为诗词研究专家,次女梁思庄为著名图书馆学家,三女梁思懿为社会活动家,四女梁思宁是新四军早期革命者。

“龙生九子,各有不同。”梁启超的九个孩子都可以说是社会精英,梁家也不愧是“中国第一精英家庭”。

那么梁启超这个爸爸,究竟是怎么教孩子的呢?

对孩子的爱,是一种表达

有多少爸爸,懂得表达自己的情绪?中国人含蓄内敛,而中国的爸爸更为尤甚。

很多爸爸觉得,板起脸不说话,对孩子才好。事实上,情绪表达是父母情绪社会化的重要途径之一。

研究表明,通过情绪表达,父亲向儿童传递情感信息,示范情绪表达方式,营造家庭情绪氛围,对于儿童自我意识形成发展产生不可估量的意义。[1]

梁启超在这点上,简直是各位爸爸的榜样。

随便翻开他一篇书信,就拿1928年1月22日的信来说,他写到:“你们这些孩子真是养得娇,三个礼拜不接到我的信就噘嘴了,想外面留学生两三个月不接家信不算奇怪。”

看完之后感受到那满溢的爱了吗?这种爱和情绪的表达,是促进孩子自我意识发展的重要因素,让孩子在社会发展中更有优势。

爸爸们,还敢板起脸不吱声吗?

对孩子的爱,是一种尊重

很多爸爸会口头上说尊重孩子,实际上,他们做不到。

他们做不到不干涉孩子,他们做不到任孩子往自己喜欢的方向发展。

我还记得之前高考填志愿,有个爸爸就来问我,孩子填专业的时候不听他话,最后他偷偷地帮孩子改了志愿。现在孩子很生气,他不知道怎么办。

这在我看来就是很不尊重孩子的表现了,你相当于抹杀了孩子的主观意志。

相反,看看梁启超是怎么做的。

梁启超的次女梁思庄在选专业的时候,听从了爸爸的意见,报读了现代生物学。但是学着学着却发现,对这门学科兴趣不大,于是找哥哥(梁思成)倾诉。

爸爸从哥哥那知道这件事后,非常后悔,觉得自己害了女儿,立刻跟女儿说让她去选择自己喜欢的专业。

梁思庄后来改学十分冷门的图书馆学,考入了哥伦比亚图书馆学院,最终成为我国著名的图书馆学家。

爸爸们,你的干涉越少,你的尊重才越多,孩子才能够更加往自己想要的方向发展。这,也才是给孩子的爱。

梁启超有句话我特别喜欢,那就是“给孩子的爱,永远不怕多。”

相关阅读