站长资讯正文

无人大军中的科技兵种,苏宁无人仓保障疫情下的高效物流

  新冠肺炎疫情发生后,全民居家隔离模式导致线上购物需求越来越大,另一方面工人回乡和人员聚集可能导致的较高的感染风险,这让物流企业的用工问题骤然凸显。物流行业如何在仓库作业人员不足的情况下满足用户的发货需求,成为考验企业能力的关键。

  作为提供春节不打烊服务的线上购物平台,苏宁在应对物流问题上推出了行业领先的战“疫”奇兵——苏宁“无人仓”。目前,苏宁无人仓已在苏宁雨花物流中心重点部署,面积超1000平方米,既能保障拣选效率,又能最大限度地减少人员接触感染,真正做到了全流程无接触配送。

无人大军中的科技兵种,苏宁无人仓保障疫情下的高效物流

  据了解,苏宁无人仓以AGV系统为核心载体,以自主研发的设备控制与调度平台为仓库的大脑,结合无人叉车、无人包装机、机械臂等无人设备,组成了高效安全的“战疫”团队,保障了春节期间的用户购物需求。

  当接到用户下单信号之后,“无人军团”便开始作业,先借助视觉导航技术的无人叉车,可将货物精准上架接驳区;紧接着,AGV机器人通过智能路径规划、自主导航、自动避障等程序,将货物运输到机械臂拣选区。机械臂再通过自动化拆垛系统,将货物“轻柔”的放置在传送带上,经过自动包装和自动贴签处理,最终完成商品的快速出库。

无人大军中的科技兵种,苏宁无人仓保障疫情下的高效物流

  统计数据显示,在苏宁无人仓的作业下,商品拣选效率可以到达600件/小时,商品最快可达到 20分钟完成出库全过程,单件商品拣选成本降低52%。苏宁无人仓在疫情期间得以大显身手,更好地保障了一线员工的安全和苏宁配送体系的流畅高效,成为疫情下保障物流服务质量的一支“奇兵”。

  此外,为了应对疫情,苏宁持续以科技抗战“疫”,将人工智能、大数据、苏宁云等融入实际业务体系之中,多举措强化物流末端无人技术的应用。早前,苏宁科技还重磅推出苏宁无人配送小biu机器人,当快递员将菜品放入其货仓中、输入发货指令后,它就会乖乖带上货物出发,还能自主规划路线、避开障碍物、返回充电。苏宁的“快递员配送+机器人进小区送货”的合作模式,给行业、社会都提供了一种可以参考的“解题思路”,打通疫情下小区配送最后100米,在助力防疫的同时,全程实现无接触配送,保障了用户安全健康和购物体验。

无人大军中的科技兵种,苏宁无人仓保障疫情下的高效物流

  疫情当前,“超级云仓”、“无人仓”、送货上门机器人全员集结完毕,苏宁物流在特殊时期以全新面貌诠释科技力量,无人化的智慧物流设备成为抗疫战场上的闪亮的“奇兵团”。苏宁也正全方位调集全产业之力,以充沛的物资供应、高效的物流配送,解决消费者多种需求,彰显智慧零售全场景布局的价值与社会企业的责任担当。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

相关阅读