it资讯正文

明年网吧、长途车放电影必须付版权费

  昨日在江阴金鸡百花电影节论坛上,中国电影节协会产业研究中心发布了一份《“十二五”期间,研究中国电影产业黄金五年发展战略报告》,与会行业内人士对2011年至2015年中国电影市场发展趋势作出预测,认为届时全国票房将突破300亿元,冲击400亿元,影院银幕数量达到12000张,年度上映影片量300部,到“十二五”末期,中国将成为全球第二大电影市场。

  影院建设进入黄金发展期

  过去五年,我国城市影院建设实现了80%以上的增长,并在2010年迎来了“井喷”。这样的高潮成为“十二五”中国电影产业高速增长的高起点。中国电影家协会产业研究中心认为,如果说此前影院投资更多是房地产商为提升商业地产的潜在价值进行的配套建设,那么在今年,影院投资更像是各大影院投资公司的跑马圈地。仅按照平均每家影院投资1500万元计算,2006年到2010年5年时间有65亿元到70亿元的资本先后注入。到2015年,国内有效银幕数预计将达到12000张。

  报告指出,在全球金融危机背景下,“口红效应”使全球电影票房收入创纪录地达到了299亿美元,相比2008年增长7.6%。2009年,中国电影票房9.06亿美元,占全球票房的比例由10年前的0.7%上升到3.1%,位居第八位。而今年前三个季度票房已超去年全年,全年票房将首次突破百亿元大关,预计为108亿元,观众人次将达到3亿。由此,在全球市场的排位,有望继续上升到第五。这份报告还指出,目前国产电影年产量已经达到450部左右,预计“十二五”期间将保持500部左右的生产能力,产能位居全球前三。而随着银幕数越来越多,2015年,全年上映影片量将达300部,几乎是每天都有新片。

  对于这个美好的期望,中国电影海外推广公司总经理周铁东指出,中国电影的投资占全球市场的2.09%,但票房却未占有2.09%的市场,美国电影的投资占全球市场的52.37%,票房却占了93%。虽然票房逐年提升,但中国单银幕产量不容乐观。观众人数和故事资源是中国电影的钻石矿资源。好莱坞故事枯竭,现在已经开始向中国借故事,《功夫熊猫》、《花木兰》等片说明中国故事的终极阐述都由美国人来完成。

  明年网吧放电影将收费

  在昨日的论坛上,中国电影著作权协会(简称“影著协”)理事长、中国版权协会会长朱永德宣布,《电影作品著作权集体管理使用费收取标准》和《电影作品著作权集体管理使用费转付办法》上报国家版权局公示后已获批准通过。2011年1月1日起,国内网吧、长途车播放电影必须向影著协缴纳一定版权费,北京、上海、江苏等七八个省市将成为首批施行区域。这意味着,继中国音乐著作权协会收取卡拉OK版权费后,电影版权的免费午餐也将终结。他强调,不主张网吧、长途车通过涨价的方式,将这笔费用转嫁到消费者头上。

(责任编辑:)

相关阅读