人工智能正文

移动电源市场及主芯片状况分析

  移动电源无疑是近两年来发展最蓬勃的行业之一。像突然冒出来的,“移动电源”这个词就出现在普通消费者的眼前、耳边。现在这个行业最被关注的有两点,一是市场规模,二是行业混乱,后者也是饱受诟病的地方。至于市场规模,乐观的分析会和智能手机等移动互联应用市场规模挂钩,谨慎一些的分析,会考虑到电池技术的发展,这两方面是影响移动电源市场前景的重要因素。以下将从市场和芯片状况两方面考察移动电源行业形势。

  一、目前市场上主要有以下几种模式的移动电源

  类型一,只带充电功能的移动电源,这种充电器不带什么其他扩展功能。这类充电器容量大,非常适合做专业外置电源。

  类型二,带太阳能板的移动电源,在使用过程中可以通过太阳光充电从而达到补足电量。这类移动电源以前主要应用在特种部队和特殊行业上。民用上随着太阳能板转化率的逐步提高,现在也逐步流行起来。

  类型三,使用灵活的柔性单片集成电路pv薄膜太阳能面板,将太阳能储存在蓄电池中,也可以直接将太阳能转化的电能传输给电子设备。在光线不好的条件下,也能将能源捕获效率最大化,可弯曲、防水等优点,相比其他太阳能产品,更加灵活轻便。

  类型四,以最新技术及最安全的锂聚合物电芯生产出的最高质量安全品质的移动电源,将电量储存在蓄电池电芯中,更高更快的将电量传输到电子设备。随时实现可随充随用,边打边充。

  二、移动电源目标市场   手机市场:拥有手机的用户是国内市场的消费主力,由于手机的电池持续供电有限性,越来越多的PDA多功能手机耗电量加大等等,移动电源最终将成为手机时尚一族的必备品。

  旅游市场:户外自助游、商务人士外出,对通讯、摄像、音乐、娱乐等应用功能随时随地有需求,在旅途过程中的持续供电成为共有的瓶颈。

  配套市场:新型的大功率手机、移动电视等终端多功能移动数码产品配套的捆绑销售。 促销市场:移动、联通等全国各地区的促销活动,以及各种大型会议、网络会员市场。

  礼品市场:送方便、送时尚是当今礼品市场的主要卖点,移动电源不论在功能上还是新意上都涵盖了礼品的概念。

  港口酒店:飞机场、各类酒店和综合的各类休闲场所。 这几类地方是手机用户出现没电,对移动电源需求最突显的几个场所。

移动电源市场需求

  三、市场规模

  据不完全统计,目前,市场上有近5000家移动电源生产商。由于进入移动电源市场的门槛相应较低,而预期的市场状况又非常看好,因此,移动电源刚刚蓬勃兴起,就随即进入了其他行业要几年才进入的激烈竞争时期。

  移动电源市场有多大?现在还没有官方数据,小编认为移动电源市场与智能手机和平板电脑等移动互连设备的规模及其电池限制息息相关。智能手机的大屏、多应用、薄型化与电池电量之间的矛盾催动了移动电源市场的快速发展。而根据isuppli数据,2017年全球智能手机出货量将达到15亿部,在2012年这一数量仅为7.12亿部。预计2013年智能手机出货量将增长至8.97亿部。

  从2006年到2012年的搜索指示数据分析显示,2007年到2010年期间,用户对移动电源的搜索量还处于较低水平,而从2010年下半年到2012年,搜索数据急速猛增几乎是直线飙升。而且仅仅根据以苹果10%的市场以及附属相关的数码设备进行计算,2012年移动电源市场至少50亿,这是很保守的计算,我们看到的情况是仅是深圳,移动电源的市场规模就远远超过这个计算。

  世界上7、8成的移动电源在中国采购,一来因为中国是劳动密集型区域,加工成本较低,二来移动电源主要元件-锂电池均产自中国,便利于运输环节和降低采购成本;而中国移动电源的生产及经营企业85%集中在深圳。

  坊间传言,现在好的移动电源品牌商,年销售规模可达两三亿元,普通厂商一年也可做到两三百万元。保守估计深圳有品牌的移动电源厂商都有七八十家。

  移动电源技术门槛不高,资本投入也不大。许多手机外围设备生产厂闻风而动,纷纷转战移动电源。在香港电子展上,可以看到的来自深圳的移动电源厂商就有两三百家。如果一个移动电源出厂价平均按100元计,一个厂商一年按200万至300万个规模计,以深圳有移动电源厂商200~300家计,目前深圳一年移动电源的市场规模大约在400亿元左右。有消息称深圳超过10家苹果授权企业的年销售规模约20亿。

  移动电源会不会是一个来得快去得也快的过渡性产品?目前,电池储能效率提升很慢,每年不过3%~5%,移动终端设备降耗空间有限。一般认为,随着移动办公及手机钱包应用的不断普及,移动电源产业至少还有十年大发展。

技术专区

    相关阅读