旅游资讯正文

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃

塔尔寺,作为中国文化的瑰宝。藏教艺术的结晶,长久撩引着我畅游的欲望。

有人说他来西宁之前,对塔尔寺的印象既清晰又模糊。清晰的是,很早就知道建于明嘉靖年间,是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴的诞生地,格鲁派六大寺院之一,酥油花、堆绣、壁画是其艺术三绝;模糊的是,那些脍炙人口的美谈和圣神感,就像镜中月,水中花一般的遥远与渴望。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图1)

塔尔寺位于距西宁32公里处的湟中县鲁沙尔镇西南的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的降生地,是藏区藏传佛教的六大寺院之一,也是青海省藏传佛教中的第一大寺院,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大金塔。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图2)

这8个塔内埋着该寺历代高僧的衣冠,各地信徒常来此绕塔参拜,许多游客也在塔前恭敬叩拜,虔诚有加,这也是塔尔寺佛塔独具特色的一面。因此,这八座宝塔成了塔尔寺最具代表性的建筑之一。

一群鸟在塔尔寺的天上飞翔,我不知道它是否看到了菩提树和塔尔寺气场的阳光,然而,在我对它深情地注目时,它却飞过大金瓦殿的金顶,向着山上的经幡飞去,这样的灵物,也是高原上的神灵。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图3)

经过八宝如意塔,抬头向塔后远处山坡望去,两山间有一条不是很阔的山沟。山沟两侧山体平缓,碧草如茵,绿树掩映,殿堂林立,依山而建,鱼鳞栉比,富丽堂皇。与其说塔尔寺是个寺院,倒不如说它像个大庄园。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图4)

佛国之秋未去,一场雪突如其来降临,塔尔寺圣境如画。一夜间,塔尔寺瞬间银装素裹,呈现出一幅别样的佛国画卷。

这是一个远离世俗凡尘的地方,它没有喧嚣,有的是纯净的乐土,有的是令人敬畏的神灵和让人震撼的信仰。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图5)

由八宝如意塔左前方前行,登上几级台阶,我们便来到小金瓦殿,亦称“大护法殿”即护法殿。内供庇佑塔尔寺全体僧人及殿堂的各种护法神。该殿初建于清康熙三十一年,嘉庆十四年改建为与大金瓦殿相媲美的镏金铜瓦殿顶,故有小金瓦殿之称。殿内除供有各种护法神像外,还供有各种野生动物标本,使人望而生畏,表示被护法神制服的各种恶魔。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图6)

雪后的塔尔寺相比以往的庄严肃穆多了纯白圣洁,云海雪山,给人予心旷神怡、空灵的感受;袅袅梵音,那是心灵最深处的呼唤!

心若流水不恋山,通流不住名随缘。 激荡宛转就时势,一往直行是初心。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图7)

许多人一步一叩首,从万丈红尘中走来,沾满尘垢,任风吹,任雨乱,任日曝,洗净身上孽障,消融掉眉间喜悲霜雪,于佛前一礼,穷极升华。

有人或许不解,对佛徒的虔诚感到肃然起敬,心中泛起惊涛骇浪,而后感慨万千。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图8)

十万叩首,不劳身,而劳心。无论是谁,能叩首十万,便可当旁人肃穆之礼。叩首,是用虔诚的身体来红尘炼心。每一叩首,都是对灵魂的一次锤炼,百炼成钢,千锻有灵,更何况是十万之数。那怕是于机境中超脱了凡世的枷锁,魂游于天地间,极乐无穷。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图9)

堆绣,是塔尔寺独有的一种地方民族手工艺品,是将各种绸缎剪成所需的形状,塞以羊毛或棉花之类的填充物,再精心秀在布幔上的。要说的是,这些堆绣,从姿态到动作,高低起伏,立体感和真实感很强,栩栩如生,令人叹为观止。据说塔尔寺每年农历四月、六月的会上所晒的“大佛”就是寺院里的们堆绣而成,长十余丈,宽六七丈,从山顶一直伸展到山腰,数万信徒和游客瞻仰膜拜,甚是壮观!

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图10)

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图11)

一场降雪以后,白色的雪衣为山林增添了一种别样的味道,一夜之间万物都披上了一层白衣,真的是应了那句古诗,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图12)

虔诚是你的首选,磕长头且五体投地,这是你最令人信服的地方,这是你能满足内心渴望的唯一,旅游的被你感化,完全听从佛的旨意,加入你浩荡的序列,对佛也是长跪不起,为了对佛表示虔诚。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图13)

如果那一片净土—极乐世界有幸到往的话,那一定是片精神的海洋,如鲲般游曳于这陆离天地,大梦世间。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图14)

塔尔寺的壁画,也叫唐卡,似乎随处可见。不论是镶嵌在高大殿堂的墙壁,还是画在僧人的佛堂,以及门、梁、柱甚至藻井之上,每一副都用笔精细,着色艳丽,体现了非常浓郁的藏族和印度艺术风格,若盯着这些活色生香的唐卡久了,会和藏民一样,内心升腾起一股子对美好生活的期盼出来。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图15)

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图16)

走着走着,忽然想起,好像从进来后就一直没有听到寺院的钟声,不免有些怅然。这是我来寺院前就想好的,有那么一口锈迹斑斑的老钟,一声一声响彻起来,钟声里,我安静站着,回味一种被善念和从容洗涤过的高原岁月。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图17)

当置身于这个遗世独立的现世桃源,收获的不仅仅是用身体去感受这块纯净的乐土,更有几许心灵的净化与虔诚。…

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图18)

白雪冰霜,寒冷的天气,并没阻挡人们来这里朝拜的热情,而唯有你置身其中,将自己彻底完全的融合到他们之中,有了这样的情感你才会有更深切的感受,可惜,这是一个多么崇尚快速消费这个世界的世界。这是当下的生存法则,或多或少,你我都有。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图19)

最后要告别塔尔寺了,不知怎的,心中竟有了几分留恋。一边往出走,一边竭尽感官细细捕捉,想努力把这偌大的寺院变成一张一张的底片,贮存在我的大脑里。

一场雪把西宁装扮得分外妖娆,心中那塔尔寺菩提树,不染世俗尘埃(图20)

“身本菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”人世间,纵横交错,来来去去,或多或少,患得患失,不是谁都能够真正读懂自己的内心,能活出自己真实的模样,要修得怎样的一颗菩提心,才能做到不染世俗尘埃呢?

本文相关词条概念解析:

塔尔寺

塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专着。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。


宝钢镀铝锌卷 http://xydl8888.51sole.com

相关阅读