农业信息正文

渠县农机战疫助春耕

? 入春以来,随着天气转暖,渠县农业农村局在做实做细疫情防控措施的同时,充分发挥农机主力军作用,积极开展春耕备耕和农田管理工作,确保疫情防控和农业生产“两不误”。

? 针对疫情防治形势,为减少农业人员生产性聚集,最大程度推进机具组织化、信息化、规模化春耕生产,渠县农业农村局引导农机专业合作社和农机大户,充分发挥农机专业合作社和农机作业服务队的作用,通过选技术过硬农机手,大力开展农机社会化服务,打造“全程机械化+综合农事”、“一站式”服务,推行春耕、春播、植保环节“一条龙”作业模式,让农户与农机合作组织无缝对接,以最少的人员参与推进大春生产,并要求农机作业人员对投入作业的农业机械进行防疫消毒,做到防疫和春耕生产两不误、两促进。

? 据不完全统计,疫情发生以来,渠县各销售网点已备齐各类大小农机具10000余台套,拉网式检查维修电力提灌站200余座,指导农民检修耕作机械、流动提灌机组等农机具3500余台套,培训指导农机手、农民360余人次,免费发放技术资料和农机安全手册12000余份。全县累计投入拖拉机、耕整机、提灌机械等10000余台套农机服务春耕生产,完成机耕25余万亩,机播1万余亩,提水150余万方。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

相关阅读