农业信息正文

蔬菜成广西第二大农作物

  来自广西农业厅的最新数字表明,目前广西蔬菜种植面积达101.6万公顷,首次突破100万公顷,成为仅次于稻谷的第二大宗农作物。

  广西光温水土资源丰富,被誉为“天然大温室”。全自治区蔬菜品种众多,一年四季均可种植和收获,且冬季一般不需特别的防寒保温措施,生产成本相当低,具有十分明显的自然条件优势和市场竞争优势。

  基于这一优势,广西蔬菜产业自九十年代后期以来发展迅猛,种植面积由1996年的61万公顷,猛增至1999年的81.6万公顷。在去年底遭受严重冻灾损失的情况下,广西农民人均蔬菜产值仍达到225元,人均纯收入151元,占当年人均纯收入的7.4%.

  经过多年努力,广西成为我国重要的南菜北运基地。百色、玉林、贺州等地市建立了比较完善的蔬菜产业社会化服务体系,蔬菜产品加工业也已初具规模,目前仅在19个“冬菜开发示范县”,就已建有161家加工厂和3万余个加工作坊,年加工能力近140万吨。

  今年,广西大力调整农业结构,大幅度调减传统的粮食、甘蔗等农作物的种植面积。粮食、甘蔗种植面积分别比上年同期下降2.1%和8.3%.各级政府积极引导农民利用调下的耕地发展名特优蔬菜生产。几年来增产增收的现实,激发了广西农民种植蔬菜的积极性,今年全自治区蔬菜种植面积比上年又增加了20万公顷。目前,蔬菜种植规模已占广西全年农作物总面积的15.8%,仅次于稻谷,在农作物中排第二位。


深圳搬迁公司 http://ashyshwwan.51sole.com

相关阅读