农业信息正文

丹东:“蔬菜棚”里话丰收

  近日,来到以产销闻名的振安区九连城镇马市村,在那里,一排一排的蔬菜大棚伫立在田间地头。记者走进其中,绿油油的茼蒿散发着阵阵清香,白生生的花菜惹人喜爱,水果萝卜也是长势喜人……菜农们正忙着采摘已经成熟的蔬菜,一派丰收的景象。

  “今年这花菜长得不错呀!”记者恰巧碰到马市村二组的于景晨时问道,她站在自家大棚外,双手捧着一个花菜自豪地说:“可不是吗,你看这一个花菜,有四斤多重呢!”

  说话间,于景晨一头钻进了大棚,不断地弯腰、蹲下、起立,找到成熟的花菜砍下来。砍完花菜,她还要将花菜的包叶折断并覆盖在其它花菜周围,这样可以使花菜免受阳光暴晒,色泽更加洁白,同时也能延长生长周期,提高产量……收获季里,于景晨每天天一亮就在大棚里忙活,一直到家家炊烟起时,才赶回家做晚饭。

  “今年这花菜效益怎么样?”记者问。于景晨兴奋地说,“产量不错,也不愁卖,打个电话,商贩就来收了既省时也省力。”

  据介绍,马市村以前的田间作业道全是土路,晴天还好说,雨天卖菜十分不便。“‘抓菜\\’的都不爱进来,每次都是手拿肩扛或者用人力三轮车往外拽。”于景晨说。如今,马市村修了水泥路,收菜的商贩可以把车开到每家的大棚前。

  “收入也比以前多了。”于景晨告诉记者,以前她主要种植冷棚春小菜和露地大白菜,效益一般。如今她家里的收入主要靠3个大棚。在花菜大棚旁,就是于景晨家的两个水果萝卜温室大棚,但与花菜大棚的热闹不同,此刻水果萝卜大棚里却是静悄悄的。“早就被人预订完了,就等人来装箱了。”于景晨喜滋滋地说。

  “你瞧瞧,旁边那家种了6个水果萝卜大棚,现在有合作社订单式销售,6个大棚一年少说能挣十五万。”于景晨心里计划着,明年扩大种植规模,让在外地打工的丈夫也回来一起种菜,“如今在农村,不比在外打工挣得少。”http://www.agronet.com.cn/News/1167642.html


松鼠AI http://info.edu.hc360.com/2020/04/141813846601.shtml

相关阅读