农业信息正文

茶产业成为广西昭平优势产业

  中新广西网9月4日电 广西贺州市昭平县把茶叶产业作为县域经济主导产业来培植,按照“舞活龙头,打响品牌”的发展思路,大力发展无公害茶、绿色食品茶和有机茶,全县茶业发展势头迅猛,整个产业正往结构完整、科技含量高、市场竞争力强的优势产业方向发展。目前,该县茶园面积10.2万亩,其中投产茶园面积达8.0万亩。

  据贺州日报报道,昭平县按照“企业+基地+农户”的产业化经营模式,积极培育壮大茶叶龙头企业,形成了以广西壮族自治区农业产业化重点龙头企业将军峰茶业有限公司为龙头、多家茶叶企业并存的产业格局,建立了将军峰、大脑山等9个茶叶标准化生产示范样板基地,目前该县有连片面积200亩以上的茶叶基地52个,连片面积500亩以上的茶叶基地15个,被广西农业厅认定的无公害茶园面积达2.4万亩。

  昭平县坚持走品牌战略,重点打响“昭平银杉”绿茶品牌,以“游黄姚古镇、品昭平银杉”为主题,开展多形式的品牌宣传、产品推介活动,提升品牌影响力和综合竞争力;该县还鼓励群众自办加工厂,涌现出凝香翠茶厂、桂江实业、大自然等一批茶叶民营企业,解决了当地农民茶叶加工难的问题,促进了茶农增收。目前该县共有茶叶加工企业97家,其中规模较大的加工企业12家,平均每个茶厂有800多亩原料基地。

相关阅读