农业信息正文

云南:2010年度植物花卉创新亮点突出

  昨天,通过公众投票和专家评审,省科技厅评出2010年度云南十大科技进展和“十一五”期间十大科技人物。其中,2010年度云南十大科技进展是:成功编研占中国植物种类半数以上的《云南植物志》、云南省艾滋病流行规律研究及科学防治取得突破进展、创新湿法炼锌工艺实现稀贵金属综合回收、药物安全性评价支撑云药深入开发、云花绽放“中国创造” 魅力、矿物长距离管道输送技术国内领先、高原高山峡谷区大型梯级开发的环境效应及生态安全调控取得重大技术突破和创新、云南建设现代农业产业技术体系取得显著成效、电解铝高效节能技术国际领先、200万吨级煤焦化综合利用工程技术国内领先等。

  “十一五”期间的十大科技人物是:吴征镒、张亚平、朱有勇、李文昌、朱兆云、王吉坤、番兴明、李立、彭金辉、陈尔佳。

  亮点一

  《云南植物志》编成

  中国植物种类清楚一半

  云南被誉为植物王国,可到底有多少种植物呢?《云南植物志》一书可以告诉你答案。这本书以云南及其邻近地区大规模野外考察、采集标本为基础,以精准文献资料记载和丰富物种信息为特色,共21卷2452万字,图版4263幅,收载了云南已知野生及习见栽培高等植物433科3008属16201种1701亚、变种,它是生物资源数据库的主要组成部分。

  介于云南植物的重要地位,云南植物种类清楚后,中国植物种类就清楚了一半。

  亮点二

  培育新品花卉111种

  云花创新实力领先全国

  云南主栽鲜切花新品种选育及生产关键技术集成项目提升了我省鲜切花产业科技实力,选育并申报新品种权证书的花卉新品种111个,其中获得知识产权的花卉新品种36个,通过初审和公示期的花卉新品种75个,新品种储备达上千个,花卉品种创新实力领先全国。具有自主知识产权的玫瑰新品种“中国红”成为北京奥运会和残奥会颁奖用花,“阿诗玛”成为上海世博会主用花,云花在世界舞台上绽放出“中国创造”的魅力。

相关阅读