农业信息正文

河北万亩连片玉米单产纪录刷新

  笔者从河北省农业厅获悉,日前农业部组织5位专家对河北省涿鹿县玉米万亩高产示范方进行了测产验收,专家随机抽取了30个地块进行实打实收,得出平均亩产896.75公斤,创下该省万亩连片玉米单产新纪录。

  据河北省农业厅粮油处负责同志介绍,为确保全年粮食增产,该省在藁城、赵县、栾城、涿鹿等地创建了57个玉米万亩高产示范方,为深入开展玉米高产示范创建活动,强化示范带动。按照农业部、河北省农业厅的安排部署,全省各地加大政策扶持力度,采取良种良法配套的方式,结合当地玉米生产的实际,筛选优良品种,配套推广“一增五改(即:合理增加种植密度,改种耐密型高产品种,改平播为地膜覆盖,改粗放用肥为配方施肥,改人工种植为机械作业,改早收为适时晚收)”等技术措施,突出抓好适时机播、合理密植、测土配方施肥、改早收为适时晚收等关键技术,使品种优势得到充分发挥。

相关阅读