航空资讯正文

印度1天2名飞行员酒驾 一个执勤前喝醉 一个躲过酒测起飞

航空圈讯 印度国家航空——印度航空(Air India)11月11日两名飞行员“酒驾”停飞,其中一名高级飞行员即将执飞前往伦敦的航班,结果起飞前被发现喝醉,另一名则是躲过酒测驾机飞行,空管紧急要求该航班返回。

综合印度媒体报道,11月11日下午,印度航空一名56岁飞行员欲驾驶客机从新德里国际机场飞往伦敦,就在起飞前不久,他被紧急拦下。原来,飞行前的身体检查结果显示,这名飞行员处于醉酒状态。
印度航空官员称,印度航空AI 111航班原计划于11日下午2点45分起飞前往伦敦,不过,担任机长的飞行员阿尔温德·卡斯帕利亚(Arvind Kathpalia)却被检出血液酒精含量超标。根据国际民用航空组织对安全飞行的规定,飞行员血液酒精含量必须是“0”,而根据酒精检测仪的测试结果,涉事飞行员血液酒精含量为007%BAC。

印度航空知道测试结果后,紧急安排另一名飞行员执飞这架波音787客机。最终,航班推迟了约1个小时起飞。


涉事飞行员是一名高级飞行员,同时兼任印度航空公司的飞行运营总监。事发后,印度航空公司决定暂停他的飞行执照3年。
需要指出的是,这已经不是该飞行员第一次违规。2017年1月19日,这名飞行员在驾驶由新德里到班加罗尔的AI 174航班前,逃过了酒精测试,到达目的地后,仍然没有按照要求接受测试。他自2017年2月开始停飞3个月。印度飞行员工会今年8月24日曾指控其恐吓医生、篡改证据、违反航空规则。


与此同时,11月11日当天下午,印度航空另一名担任副驾的飞行员跳过了强制性医疗检查(包括酒测等检测)就驾机飞行国际航班。当天印度航空从新德里飞往泰国曼谷的AI 332航班在13点52分起飞,起飞后地勤人员发现一名飞行员未进行包括酒测在内的相关检查,随后空管要求这架起飞不到半小时的波音787返航。最终,飞机在17点42分返回降落。
因为返航导致机组人员工作超时,又不能及时安排其他机组人员,200名旅客行程受影响。一位乘客说:“航空公司不想告诉我们什么时候起飞……这纯粹是折磨人。”最后,航班当地时间晚上8点40起飞,延误了7个小时,并于当地时间11月12日凌晨1点58分抵达曼谷素万那普国际机场。

印度航空拒绝披露AI 332航班涉事飞行员的名字,也没有公布他是否通过酒测。不过,消息人士透露,该飞行员已经被停飞3个月。据悉,如果飞行员忘记酒测,就会按照酒精测试呈阳性处置。

印度民航总局随后在社交媒体表示,对危害公众安全的事件“零容忍”,要求印度航空立刻按照规则采取行动。根据规定,禁止机组人员在飞行开始前12小时喝任何酒精饮料,并规定他们在每次飞行前后都要接受酒精测试。

相关阅读