宠物资讯正文

红白狮金鱼好养吗

红白狮金鱼好养的,在饲养之前,需要给它准备好合适的生活环境,根据它的年龄来进行喂食。

一、挑鱼:

首先是挑鱼,挑好了鱼,就迈好了重要的一步。很多新手在面对自己喜欢的金鱼时不知如何挑选,挑选的小金鱼好,才能养好它们。买金鱼的最佳时机是秋季,这时候的鱼长得很壮,数量多且市场大,挑到好鱼的几率比较大。好的金鱼看起来很饱满,各鳍末端圆润,鱼体左右对称并且鳞片完整,色彩浓艳。古人曰:“身粗而匀、尾大而正、睛齐而称、体正而圆、口闭而阔”。然后可以根据各个品种的特点去挑选。

二、硬件设备:

金鱼怎么养?要养好金鱼首先要选择好养鱼的容器。常见的容器有玻璃缸、水族箱、整理箱(周转箱等塑料容器)、瓷盆(瓦盆)、小型鱼池。养金鱼讲究浅盆大口,因此要选择如果用水族箱养金鱼,一般养大鱼的水族箱最好水深在25~30里面之间,养鱼苗在20~25厘米之间。其他硬件还有换水用的虹吸管、增氧泵和照明设备。

接着就是过滤系统了。过滤系统对于金鱼怎么养是必不可少的。建立好了过滤系统才能维持金鱼的正常活动。过滤的样式有上滤、内置式过滤、外挂瀑布式过滤、外置品牌过滤桶、侧滤、起到辅助作用的生物过滤、自制滴流式上滤。常用的滤材有物理性滤材(过滤棉、活性炭)和生物性滤材(陶瓷环、生化棉和生化球)。过滤的基本原则是缸内循环,在缸内产生循环的水流。

三、养水:

养金鱼之前要先养好水,养金鱼的水是非常关键的。养金鱼最适宜的温度是20~28度,PH值最好的范围是7.5~8.5。在养金鱼用的自来水要经过约24小时的曝晒或晾置2-3天后使用,也可以在水中放入小苏打去处氯离子。放入水一两天后再放水,可以先放一两只小鱼闯缸。水如果浑浊可以先不用管它,大概在一周左右会慢慢变清。这时硝化细菌已经基本逐渐建立,就可以放入自己的金鱼了。硝化细菌完全建立大概需要一个月或者稍微长一点。温度25度生长较快,等一个月左右水变的清澈透明。

四、喂食:

喂食是金鱼怎么养的关键。喂食要知道金鱼吃什么和怎么喂。金鱼规律的饮食直接关系到金鱼的健康成长。金鱼虽然是杂食动物,但在饮食方面还要注意营养的合理搭配,不要过于单一的喂食。金鱼的食物有动物性食物还有植物性。活食有鱼虫、红虫、水蚯蚓、大小合适的虫子等。植物性的食物有黄藻、硅藻、绿藻、芜萍、小浮萍、水草、麸皮、豆饼、面条、米饭、面包等。还有市场上卖的现成的金鱼饲料等。

五、水质的维护:

从养水开始起就要维护水质了。要及时合理换水和清洗过滤棉。每次换原来水体的1/3。通常情况下,夏天是三四天换一次,春秋是一周一次,冬季是半个月一次。及时打捞过剩的饵料和鱼儿的排泄物,减轻水质的污染。根据季节变化来调节鱼缸的温度。定时的测试水的PH值来检验缸里的水是否适合金鱼生存。

饲养红白狮金鱼,需要注意养水的工作。


学校管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/

相关阅读