宠物资讯正文

小丑鱼可以变性别吗

小丑鱼是属于雌雄同体的鱼类的,是可以变性别的,在饲养小丑鱼的时候一定要保证有着一个健康的水质。

迄今为止,世界上已经发现的小丑鱼大约二十八种以上,它们和海葵有着不可分割的联系,所以人们也亲切地称呼它们为海葵鱼。一般来说海葵都是有毒刺的,这些毒刺能够很好的保护小丑鱼不被伤害,而小丑鱼也会帮助吃下它们消化以后残留下来的东西,帮助它们做清理,所以这两种生物之间是互利共生的关系。

其实很多人都不知道,小丑鱼是一种雌雄同体的动物,它能够自己做到改变性别,而且其实不仅仅是它,自然界里还有很多这样雌雄同体的动物,但是,它们并不是像大家想象的那样,可以随意改变性别,毕竟细胞的分化是不可逆的,而对于小丑鱼来说,也有一定的限制,它们只能有雄性变成雌性,而对于雌性来说,是不可以改变性别的。

小丑鱼很有领域观念,而且它们像极了人类的母系社会,一般一对小丑鱼夫妻进入了海葵以后,就不允许其他小丑鱼进去。除非海葵特别大,小丑鱼是极具领域观念的,通常一对雌雄鱼会占据一个海葵,阻止其他同类进入。

如果海葵特别大,小丑鱼也会同意一些比它们弱小的鱼进来生活。雌性小丑鱼掌握着这个家庭的主权。时常给予弱小一定的压迫用来宣示主权。很有意思的事情是,如果大家庭里雌鱼不见了,原来和它配对的雄性小丑鱼会在几个星期后变为雌性接管这个领域。

新生的小丑鱼出生大约一个半月以后,有一点五厘米就喜欢在鱼缸底部睡大觉,这个时候可以用颗粒饲料和碎碎的虾肉开始对他们进行训化。十天到十五天以后他们变得会听声辨食就可以出售了。

饲养小丑鱼的时候,如果水质有问题一定要好好的进行改善。

相关阅读